Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ученый совет

Турьянский Александр Владимирович

Турьянский Александр Владимирович

Должность Ректор Белгородского ГАУ, доктор экономических наук, профессор
Телефон +7 (4722) 39-21-79
E-mail info@bsaa.edu.ru
Учёная степень доктор наук
Общий стаж работы 27 лет (c 21.02.1990)
Стаж работы по специальности 5 лет (c 21.09.2011)

Родился 16 января 1955 года в п. Томаровка Яковлевского района Белгородской области. С 1961 г. по 1971 г. учился в Томаровской средней школе. В 1976 г. окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности инженер-механик.

Свою трудовую деятельность А.В. Турьянский начал в 1976 г. в качестве механика производственного участка. С 1977 г. по 1980 г. последовательно занимал должности инженера-технолога по обслуживанию машинно-тракторного парка, старшего инженера, начальника производственного участка.

В 1980 г. А.В. Турьянский выдвинут на руководящую комсомольскую, затем – партийную работу. Занимал должности первого секретаря Яковлевского райкома комсомола, секретаря парткома колхоза «Дружба» Яковлевского района, первого заместителя председателя Яковлевского райисполкома. С 1986 г. А.В.Турьянский возглавлял Яковлевское районное агропромышленное объединение, а с 1989 г. – агрокомбинат «Яковлевский».

С декабря 1991 по 2002 гг. последовательно занимал должности исполняющего обязанности главы администрации, главы местного самоуправления Яковлевского района.

По инициативе А.В. Турьянского в Яковлевском районе в 1989 году впервые в области был внедрен межотраслевой хозрасчет во взаимоотношениях сельскохозяйственных и обслуживающих перерабатывающих предприятий.

Личной заслугой Александра Владимировича является тот факт, что Яковлевский район по уровню развития производственных отношений в агропромышленном комплексе многие годы является одним из лучших в области.

С августа 2002 года является ректором Белгородского государственного аграрного университета.

В 2002 г. по личной инициативе А.В. Турьянского создан Фонд содействия развитию учебно-научного агропромышленного комплекса, основной задачей которого является совершенствование аграрного образования и развитие инновационной деятельности в агропромышленном комплексе. Созданные в структуре фонда Центр непрерывного аграрного образования и Центр аграрных проблем позволили привлечь в академию лучшие кадры области, консолидировать интеллектуальный потенциал в аграрной сфере, создать единую информационную образовательную систему взаимодействия учебных аграрных заведений всех уровней с сельскохозяйственным производством и наукой.

При активном участии А.В. Турьянского в академию привлечено дополнительное финансирование, направляемое на разработку и освоение конкурентоспособных технологий в учебном и научном процессах.

По инициативе Турьянского А.В. на базе университета был создан Агротехнопарк, – сплав науки, образовательного процесса и производства. Кроме этого, были созданы Комбинат рабочих профессий и факультет среднего профессионального образования.

В настоящее по инициативе А.В.Турьянского и при поддержке администрации Белгородской области реализуется проект по созданию на базе Белгородского ГАУ Университета прикладных наук с Центром коллективного пользования для практического обучения аграрных специалистов различных специальностей.

Александр Владимирович ведёт активную научно-педагогическую работу. Читает лекции студентам факультета экономики и управления Белгородского ГАУ. В 2002 году успешно защитил кандидатскую, а в 2012 году – докторскую диссертацию, по теме «Институциональные преобразования в аграрном секторе России (теория, методология, практика)», получил учёную степень доктора экономических наук. Руководит работой аспирантов и докторантов. Под руководством Турьянского А.В. защищено 6 кандидатских диссертаций.

А.В.Турьянский имеет более 120 научных и учебно-методических работ, в частности, по проблемам институционального развития агропромышленного комплекса, развития кооперации и агропромышленной интеграции, социального развития сельских территорий и др.

В 1996 г. А.В.Турьянский награждён орденом "Почёта". В 2003 г. решением Исполкома Совета Собора славянских народов и Совета экспертов Международной имиджевой программы "Лидеры XXI столетия" удостоен награды "Святая София" за личный вклад в возрождение духовности, развитие национальной культуры и науки. В 2005 году А.В. Турьянскому присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". Награжден медалями "За заслуги перед землей Белгородской" II и I степеней.

Женат, имеет двоих детей.