Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Факультет ветеринарной медицины

История факультета ветеринарной медицины официально начинается с 1985 года (приказ МСХ СССР № 217 от 27.08.85 г.). Но первый набор студентов по специальности Ветеринария был проведен в составе зооинженерного факультета в 1982 год.

Первым официально назначенным деканом (1985-1987 гг.) был доцент Жаманов Мухаммед Билялович. С 1987 по 2002 гг. факультет возглавлял доктор биологических наук, профессор Горшков Григорий Иванович. На этом посту в 2002-2003 гг. его сменил доктор биологических наук Капустин Филипп Романович, а в последующие годы факультетом руководил заслуженный ветеринарный врач РФ профессор Мусиенко Николай Алексеевич.

С 2011 года по настоящее время деканом является доцент Дронов Владислав Васильевич.

Вначале факультет размещался в здании, ранее построенном для будущего техникума, и в корпусе зоотехнического (ныне технологического) факультета.

В 2002-2004 гг. факультет переведен в новые построенные для него лабораторный и клинический корпуса. Здесь занятия проводятся в специализированных аудиториях, имеющих современное лечебно-диагностическое оборудование.

В первые годы работы факультета в его штате состояли 2 профессора и 6 доцентов, кандидатов наук. На сегодняшний день в составе факультета имеются 5 кафедр: морфологии и физиологии, незаразной патологии, инфекционной и инвазионной патологии, иностранных языков, физической культуры. Студентов обучают 64 преподавателя, в числе которых 12 докторов и 29 кандидатов наук.

Для ведения учебного процесса на уровне современных требований высшей школы 23 учебных аудитории оборудованы мультимедийной аппаратурой и выходом в сеть Интернет. Созданы условия для дистанционного обучения студентов, проведения он-лайн семинаров и мастер-классов. Для чтения отдельных лекций по важнейшим проблемам животноводства и ветеринарии приглашаются ведущие специалисты производства Белгородчины, ученые стран ближнего и дальнего зарубежья (Польши, Голландии, Германии, Франции и др.). При поддержке Управления ветеринарии Белгородской области, компаний КRКА и DRAMINSKI стало возможным ежегодно на базе факультета проводить курсы повышения квалификации по направлениям: ультразвуковая диагностика болезней животных, проблемы воспроизводства стада, ветеринарная фармация, офтальмология, инфекционные болезни и др.

В клинической подготовке студентов используются операционные и секционный залы с трансляцией видеосигнала в учебные аудитории, физиотерапевтический кабинет, лаборатория клинической биохимии, виварий, лечебно-диагностический центр с УЗИ, ЭКГ и рентгенологической аппаратурой, а также ветеринарная клиника и испытательная лаборатория университета. Занятия по специальным дисциплинам проводятся большей частью на базе производства (колхоз им. Горина и близлежащие хозяйства). Кроме этого, в рамках изучаемых дисциплин, студенты выезжают на птицефабрики, мясокомбинаты, утильзаводы. Ведется работа по организации стажировок студентов старших курсов и преподавателей на ведущих животноводческих предприятиях области.

Заключены договора о сотрудничестве с крупными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями Белгородской области, городским зоопарком, межобластной ветеринарной лабораторией, белгородской городской и районной станциями по борьбе с болезнями животных, белгородским отделением ВИЭВ.

В учебном процессе используются методический кабинет и компьютерные классы, формируются экспозиции музея факультета и патолого-анатомического музея. В перерывах между занятиями есть возможность расслабиться в зимнем саду, любоваться поведением аквариумных рыбок, черепах и игуан, следить за неторопливыми перемещениями в своих террариумах питона и крокодила. В университете созданы условия для занятий спортом, художественной самодеятельностью, работает студенческий клуб. Студенты факультета активно занимаются волонтерской деятельностью: курируют Георгиевский храм в селе Истобное Губкинского района, проводят выставки-раздачи бездомных животных, шефствуют над детским домом. Нуждающиеся студенты обеспечены благоустроенным общежитием.

Организована деятельность научных студенческих кружков. Результаты исследований студентов ежегодно выносятся на научные конференции.

Студенты факультета имеют возможность проходить практику за границей и уже побывали в Германии, Польше, США, Франции, Голландии.

На факультете создана научная школа профессора Г.И. Горшкова по изучению механизмов регуляции физиологических функций организма животных и поиску способов и средств их фармакокоррекции в норме и при патологии.

Опытные наставники ведут подготовку нового поколения ученых через аспирантуру и докторантуру. С момента создания факультета под руководством преподавателей подготовлено 8 докторов и свыше 50 кандидатов наук.

Для выполнения научной работы созданы и функционируют лаборатории на производстве. Основные усилия исследовательской деятельности ученых факультета направлены на изучение болезней животных, разработку современных методов их диагностики, поиск средств защиты животных, совершенствование технологий животноводства. За последние 10 лет разработано и апробировано 19 новых ветеринарных препаратов, составлено 36 рекомендаций и инструкций по лечению и профилактике болезней животных, получено 56 патентов РФ на изобретения и 4 медали ВВЦ.

На факультете в дополнение к основной профессии ветеринарного врача есть возможность приобретения рабочих профессий: оператор по стрижке собак и кошек, аквариумиста, таксидермиста, оператора по физиотерапии, оператора искусственного осеменения животных, пчеловода, рыбовода, оператора по ветеринарным обработкам животных и др.

За годы существования факультета подготовлено более 3000 ветеринарных врачей, которые трудятся в различных областях народного хозяйства России и СНГ. Более 70% врачей, работающих в агропромышленном комплексе и государственных учреждениях Белгородской области - выпускники факультета ветеринарной медицины.

Коллектив факультета в своё 30-летие с оптимизмом смотрит в будущее и прилагает все усилия для совершенствования качества подготовки ветеринарных врачей.

    Наша профессия обеспечивает:
  • охрану здоровья животных;
  • защиту людей от зооантропонозов;
  • контроль за производством доброкачественной и безопасной для человека животноводческой продукции;
  • охрану границ страны от заноса возбудителей заразных болезней;
  • охрану окружающей среды.
    Ветеринарный врач имеет право:
  • работать на сельскохозяйственных предприятиях и на предприятиях по переработке животноводческой продукции и сырья;
  • осуществлять вскрытие трупов и давать заключения о причинах смерти животных;
  • выдавать документы о благополучии местности по заразным болезням жи­вотных и пригодности животноводческой продукции;
  • заниматься ветеринарной предпринимательской деятельностью;
  • занимать любые ветеринарные врачебные должности;
  • преподавать общепрофессиональные и специальные ветеринарные дисци­плины в учебных заведениях России;
  • заниматься научной деятельностью.

Специалист

Форма обучения: заочная | Срок обучения — 3 года.