Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра морфологии и физиологии

О кафедре

Создана в сентябре 2010 г. (приказ ректора БелГСХА № 183-4 от 10.X 2010 г.) путем слияния двух кафедр: морфологии; физиологии, фармакологии и ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-санитарная экспертиза переведена на кафедру инфекционной и инвазионной патологии). У истоков первой кафедры (1977г.) заведующим был В.П. Кулаченко, второй (1985г.) – Г.И. Горшков.

Состав кафедры

В штате объединенной кафедры состоят 19 человек: 4 доктора наук, профессора; 6 доцентов, 2 старших преподавателя, ассистент, старший лаборант, ветврач и 2 лаборанта.

Профессора кафедры

  • Яковлева Елена Григорьевна – доктор ветеринарных наук, профессор;
  • Горшков Григорий Иванович – доктор биологических наук, профессор;
  • Кулаченко Владимир Петрович – доктор биологических наук, профессор;
  • Капустин Роман Филиппович – доктор биологических наук, профессор.

Доценты

  • Бреславец Павел Иванович – кандидат ветеринарных наук, доцент;
  • Литвинов Юрий Николаевич – кандидат биологических наук, доцент;
  • Кулаченко Ирина Владимировна – кандидат биологических наук, доцент;
  • Наумова Светлана Владимировна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  • Ковалева Виктория Юрьевна - кандидат биологических наук;
  • Лаврова Ольга Борисовна – кандидат биологических наук, доцент;
  • Анисько Роман Владимирович – кандидат сельскохозяйственных наук.
  • Воробиевская Светлана Викторовна – кандидат биологических наук, ст. преподаватель;

Вспомогательный персонал

  • Бибикова Вера Васильевна – старший лаборант;
  • Щербинин Роман Викторович – ветеринарный врач-прозектор;
  • Гурова Антонина Валерьевна – лаборант.

Нижний ряд: слева на право Капустин Р.Ф. – профессор, Кулаченко В.П. – профессор, Горшков Г.И. – профессор, Бреславец П.И. – доцент, Яковлева Е.Г. – и.о. зав. кафедрой, профессор, Анисько Р.В. – доцент

Верхний ряд: слева на право Стеценко М.И. – ассистент, Гурова А.В. – лаборант, Лаврова О.Б. – доцент, Щербинин Р.В. – вет. врач, Наумова С.В. – доцент, Литвинов Ю.Н. – доцент, Кулаченко И.В. – доцент, Ковалева В.Ю. – доцент, Воробиевская С.В. – доцент, Бибикова В.В. – ст. лаборант, Кочеткова Н.А. - доцент

Дисциплины кафедры

  1. Ветеринарная фармакология с токсикологией
  2. Ветеринарная фармакология. Токсикология
  3. Латинский язык
  4. Латинский язык в ветеринарии
  5. Лекарственные и ядовитые растения
  6. Морфология животных
  7. Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
  8. Организация ветеринарного дела
  9. Организация и экономика ветеринарного дела
  10. Основы ветеринарии
  11. Патологическая анатомия и судебно-ветеринарная экспертиза
  12. Патологическая физиология
  13. Патология, онкология и морфология животных
  14. Современные проблемы науки и производства в ветеринарной фармации
  15. Токсикологическая химия
  16. Фармакогнозия
  17. Фармацевтическая технология
  18. Фармацевтическая химия
  19. Физиология
  20. Физиология животных
  21. Физиология и этология животных
  22. Цитология, гистология, эмбриология
  23. Этология животных
  24. Анатомия животных
  25. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных
  26. Анатомия и физиология животных

Достижения кафедры

По учебной работе. Преподавание всех дисциплин кафедры переведено на блочно-модульную систему изучения. Разработаны тестовые задания для контроля знаний студентов. Создана проф. Мусиенко Н.А. и функционирует учебная гистологическая лаборатория. Доцентом Дроновым В.В. оборудована на кафедре система дистанционной (межаудиторной) передачи хода проводимых преподавателями хирургических операций и патолого-анатомического вскрытия животных.

Преподавателями подготовлены и изданы под грифом УМО по зооветспециальностам 18 учебных пособий по фармакологии, токсикологии, основам ветеринарии, экологии, анатомии и цитологии.

Профессор Горшков Г.И. – соавтор учебников с грифом МСХ РФ (Жуленко В.Н., Горшков Г.И. Фармакология. – М.: КолосС, 2008) и УМО (Фармакология. 3-е изд. Под ред. В.Д. Соколова. – СПб: Лань, 2010). Профессор Мусиенко Н.А. – соавтор и редактор «Атласа по гистологии» с грифом МСХ РФ (М.: Академиздат, 2006), соавтор «Словаря-справочника по анатомии домашних животных» с грифом УМО под редакцией И.Н. Яковлевой (Белгород: изд. БелГСХА, 2009), соавтор «Практической эмбриологии сельскохозяйственных птиц» с грифом УМО (изд. 2-е Белгород: БелГСХА, 2009). Профессор Капустин Р.Ф. – соавтор учебных пособий с грифом Минсельхоза России «Аппарат движения» (Белгород: изд. БелГСХА, 2005) и грифом УМО «Общий кожный покров» и «Цитология» (Майский: изд. БелГСХА-МГАВМиБ, 2009). Доцент Наумова С.В. – автор учебного пособия с грифом УМО «Основы анатомии и физиологии кроликов» (Белгород: изд. БелГСХА, 2006). Профессор Мельникова К.В. – автор практикума «Анатомия животных» (Майский: изд. БелГСХА, 2012).

За учебник «Фармакология, 2-е изд., 2000» авторы получили звание лауреатов Сибирской ярмарки книг.

По научным исследованиям. Сотрудники кафедры ведут научные исследования по следующим направлениям:

  • пищевое поведение жвачных животных при разных физиологических состояниях и воздействии ксенобиотиков (Ю.Н. Литвинов);
  • морфофизиологические и продуктивные особенности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности под влиянием различных факторов; аквакультура (В.П. Кулаченко);
  • экспериментально-морфологическое изучение по выявлению особенностей репаративного хондро- и остеогенеза в условиях моделирования деструктивных процессов в коленном суставе животных (Р.Ф. Капустин);
  • влияние антропогенных факторов на иммунологическую реактивность животных разных видов (И.В. Кулаченко).

При кафедре функционирует научная школа (руководитель – Г.И. Горшков) по изучению регуляции физиологических функций организма животных и поиску способов их коррекции в норме и при патологии. Коллектив научной школы проводит исследования по использованию в животноводстве и ветеринарии сорбентов, созданных на основе алюмосиликатов минеральных месторождений Белгородчины (И.Н. Яковлева), изучает водорастворимые формы β-каротина, пробиотики, биофлавоноиды, витазар и комплексные препараты, содержащие микроэлементы, дефицитные в рационах молодняка и молочного скота хозяйств Белгородской области (Л.В. Резниченко, В.В. Дронов, Е.Г. Яковлева). Разработаны способы моделирования заболеваний суставов у жвачных (патенты) и оценки развивающихся при этом компенсаторных процессов (Р.Ф. Капустин).

Преподаватели объединенной кафедры имеют 36 патентов на изобретения и полезные модели. Разработан знак соответствия системы сертификации ГОСТ Р при маркировании компьютерных тестовых заданий по морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных и получено разрешение органа по сертификации Госстандарта России по его применению (Ю.Н. Литвинов). Профессора кафедры и члены творческого коллектива научной школы были руководителями по 33 кандидатским и 3 докторским диссертациям. Выполненные на кафедре работы демонстрировались на областном конкурсе «Наука и производство» (Н.А. Мусиенко), на ВВЦ и отмечены дипломами и 5 золотыми медалями лауреатов. На базе бывшей кафедры морфологии проводились всероссийские, областные и академические олимпиады школьников по биологии (Ю.Н. Литвинов, Р.Ф. Капустин, В.М. Ястребова).

По связи с производством. Преподаватели участвуют в работе семинаров, чтении лекций для зооветспециалистов и фермеров. Подготовлена программа обучения и проводятся курсы для специалистов по новым технологиям в молочном скотоводстве (И.В. Кулаченко). Определена причина массового отравления и падежа крупного рогатого скота от «неизвестного заболевания», которым оказался циноглоссотоксикоз; разработаны способы лечения при ранней стадии болезни и меры профилактики отравления (Е.Г. Яковлева). Сотрудниками кафедры и научной школы введены в практику ветеринарии и животноводства области средства лечения животных и профилактики гиповитаминозов (Л.В. Резниченко и др.), диспепсии и бронхопневмонии молодняка – бетавитон, бетацинол, протефит, карофил, ларикарвит; лечения отравлений пирролизидинами – комплексный способ; санации организма от эндо- и экотоксикантов – аэросил, ЛПКД, экос; лечения гипотонии преджелудков у крупного рогатого скота - оптикор (Я.Т. Хмельков), лечения и профилактики гипомикроэлементозов - диафецин, полисоли микроэлементов в сочетании с препаратами β-каротина (В.В. Дронов). Предложен для лечения гинекологических заболеваний у коров пенный аэрозоль «Нитазол» (П.И. и В.М. Бреславцы). Доказана высокая химиотерапевтическая эффективность новых препаратов, сконструированных на наноносителях с заданными свойствами (пентациклин, скайфорс, эндосупер).

Методические рекомендации производству: Научно-обоснованная система животноводства Белгородской области [Охрана окружающей среды]. - Белгород, 1983.

Основные направления улучшения воспроизводительной функции у коров. – М.: МСХ РФ, 1990.

Методические рекомендации по использованию природного гидроалюмосиликата в животноводстве и ветеринарии. – Белгород: БелГУ-БелГСХА, 2003.

Диагностика, терапия и профилактика циноглоссотоксикоза. – Воронеж: Секция ветеринарии РАСХН, 2004.

Диссертации сотрудников кафедры

  • Горшков Г.И. Материалы к изучению фармакологических свойств купены лекарственной. – Троицк, 1961 (к.вет.н.).
  • Нейро-гуморальная регуляция обмена сахара и низкомолекулярных жирных кислот между кровью и пищеварительной системой у овец. – Свердловск, 1971 (д.б.н.).
  • Кулаченко В.П. Содержание микроэлементов в почвах, кормах и органах с.-х. животных разного возраста в условиях Целиноградской области. - Оренбург, 1969 (к.б.н.).
  • Обмен веществ и резистентность у чистопородных симментальских и помесных симментал-голштинских животных. – Белгород, 1997 (д.б.н.).
  • Капустин Р.Ф. Функциональная морфология коленного сустава собак в норме и в условиях действия глюкозамина. М., 1998 (к.б.н.)
  • Особенности репаративного хондро- и остеогенеза в условиях моделирования деструктивных процессов в коленном суставе животных (экспериментально-морфологическое исследование). – М., 2006 (д.б.н.).
  • Яковлева Е.Г. Влияние амизила и феназепама на мембранное пищеварение у кур в норме и при стрессорных его сдвигах. – Л., 1985 (к.вет.н.).
  • Интоксикация крупного рогатого скота чернокорнем лекарственным (Cynoglossum officinale) и способы реабилитации при ее последствиях. – Воронеж, 2004 (д.вет.н.).
  • Бреславец П.И. Влияние тканевого препарата из красного костного мозга на показатели естественной резистентности организма. – Харьков, 1990 (к.вет.н.).
  • Литвинов Ю.Н. Влияние нитратов на газообмен телят и молочную продуктивность коров. – Белгород, 1995 (к.б.н.).
  • Лаврова О.Б. Обмен азотистых и минеральных веществ в рубце, гематологические показатели и элиминация токсикантов при добавке диоксида кремния к рациону коров. – Белгород, 1998 (к.б.н.).
  • Наумова С.В. Продуктивность, сохранность и состояние иммунокомпетентных органов молодняка птицы при разных способах его обогрева. - Белгород, 1999 (к.с.-х.н.).
  • Кулаченко И.В. Обмен веществ и дыхательная функция крови крупного рогатого скота при поступлении в организм ксенобиотиков. – Белгород, 2000 (к.б.н.).
  • Анисько Р.В. Влияние протефита и бетацинола на интенсивность роста и гематологические показатели у телят в молочный и переходный периоды их выращивания. – Курск, 2004 (к.с.-х.н.).
  • Воробиевская С.В. Гематологические показатели, естественная резистентность и интенсивность роста поросят при скармливании карофила. - Белгород, 2011 (к.б.н.).