Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

О кафедре

Кафедра образована в 2002 году как кафедра технологии производства, переработки и сертификации продукции животноводства. Затем по мере добавления учебных дисциплин она постепенно расширялась и в 2003 году была переименована в кафедру технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Руководителями кафедры в разные годы были доктор сельскохозяйственных наук, профессор П.П. Корниенко, кандидат технических наук, доцент Е.Д. Степанова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.В. Смирнова.

В настоящее время заведует кафедрой кандидат сельскохозяйственных наук, до-цент Сидельникова Наталья Анатольевна.

Кафедра располагает пятью учебными аудиториями, оснащенными наглядными материалами, учебными и методическими пособиями.

Кафедра ведет дисциплины, включающие вопросы производства и переработки как животноводческой, так и растениеводческой продукции и является выпускающей по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

На кафедре имеется учебная лаборатория технологии производства и переработки продукции растениеводства.

Теоретические знания студентов подкрепляются практическими навыками, получаемыми в ходе прохождения производственной практики и стажировки на перерабатывающих предприятиях области: ЗАО «Томмолоко», ООО «Дмитротарановский сахарный завод», ОАО «Нежегольский элеватор», ЗАО «Краснояружская зерновая компания», фирма Malteurop «Солод Европы» и д.р.

Значительная часть практических занятий про-водится на собственной производственной базе университета - в УНИЦ «Агротехнопарк».

Под руководством преподавателей кафедры студенты технологического факультета и факультета заочного образования защищают более ста дипломных работ, выполненных как на базе университета, так и на базе сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Состав кафедры:

    В штате кафедры состоят: 6 доцентов, 3 старших преподавателя, старший лаборант и технолог.
  • Сидельникова Н.А. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  • Федорчук Е.Г. - кандидат биологических наук, доцент;
  • Рядинская А.А. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  • Смирнова В.В. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  • Еременко Е. П. - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
  • Крюков А.Н. - ст. преподаватель; кандидат сельскохозяйственных наук;
  • Сиротина Т.Н. – ст. преподаватель; кандидат биологических наук;
  • Шевченко А.И. – ст. преподаватель; кандидат биологических наук;
  • Шмайлова Т.А. –кандидат биологических наук; доцент;
  • Киданова Т.Г. - технолог;
  • Масловская Н.А. - старший лаборант.
    Дисциплины, закрепленные за кафедрой:
  1. Аквапоника
  2. Биотехнология
  3. Основы профессиональной деятельности
  4. Инновационные технологии переработки сельскохозяйственной продукции
  5. Использование достижений биотехнологии в животноводстве
  6. Методология научных исследований
  7. Метрология, стандартизация и подтверждение качества
  8. Наукоемкие технологии в сельскохозяйственном производстве
  9. Общая технология растительных масел
  10. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции
  11. Основы научных исследований
  12. Сельскохозяйственная биотехнология
  13. Сертификация продуктов животноводства
  14. Стандартизация и сертификация
  15. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства
  16. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
  17. Стандартизация и управление качеством
  18. Стандартизация сельскохозяйственных объектов
  19. Технология хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства
  20. Технология и механизация сельскохозяйственного производства
  21. Технология производства растительных масел
  22. Технология хранения и переработки продуктов растениеводства
  23. Технология хранения и переработки продуктов животноводства
  24. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
  25. Технология хранения и переработки и стандартизации продукции животноводства
  26. Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства
  27. Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции
  28. Товароведение продукции растениеводства
  29. Товароведение сельскохозяйственной продукции
  30. Управление структурным подразделением организации
  31. Хранение и переработка плодоовощной продукции
  32. Частные технологии переработки зерна

Научно-исследовательская работа

    Кафедра проводит научно-исследовательскую работу по следующим направлениям:
  1. «Осуществление научного сопровождения концепции развития овцеводства и козоводства в рамках программы «Семейные фермы Белогорья» – Еременко Е.П.
  2. Мониторинг качества зерна ячменя Белгородской области – Сидельникова Н.А., Шмайлова Т.А.
  3. Исследование технологических свойств зерна пшеницы сортов БелГАУ – Сидельникова Н.А., Крюков А.Н., Рядинская А.А., Сиротина Т.Н.
  4. Мониторинг качества муки различных производителей – Сидельникова Н.А., Шмайлова Т.А.
  5. Разработка ресурсосберегающих технологий консервирования сырого зерна – Рядинская А.А., Крюков А.Н.
  6. Влияние однотипного кормления с частичным использованием зеленых кормов в летний период на качество молока-сырья – Шевченко А.И.
  7. Оптимизация приемов повышения урожайности и качества зерна кукурузы в Юго-западной части Центрально-Черноземного региона – Крюков А.Н.
  8. Биотехнологические способы продуктивности свиней – Федорчук Е.Г.

По результатам работ сотрудники принимают участие во всероссийских и международных научных конференциях. На кафедре подготавливаются к защите кандидатские и докторские диссертации.

Научные достижения используются в учебном процессе и внедряются в производство.

На кафедре проводится подготовка студенческих работ к участию в научно-практических конференциях БелГАУ и других вузах.

Клуб профессиональной направленности «Технолог-растениевод» создан на кафедре технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции совсем недавно. Но студентам уже удалось проявить себя настоящими исследователями. На IV Областном фестивале науки студентки 3 курса Галингер Анна и Сычева Алёна с научной работой «Изучение влияния фитопорошков на технологические свойства муки» заняли 2 место на выставке-ярмарке «Прикоснись к науке».