Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения

О кафедре

Кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения является выпускающей по направлению подготовки бакалавров 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов» и профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов». С 2014 года открыта магистратура по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Подготовка магистров производится по магистерской программе «Технология мясных и молочных продуктов». Преподаватели кафедры дополнительно ведут подготовку по рабочим профессиям: обработчик мясных туш; обработчик колбасных изделий; мастер производства кисломолочной и цельномолочной продукции; маслодел; лаборант молокоперерабатывающего предприятия.

История создания кафедры

В 2006 году состоялся первый набор студентов по специальностям 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» и 260303 «Технология молока и молочных продуктов», закрепленным за кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В 2008 году в результате реорганизации была образована профильная выпускающая кафедра технологии сырья и продуктов животного происхождения, которой с момента образования и по настоящее время руководит кандидат технических наук, доцент Салаткова Надежда Павловна.

Состав кафедры

Преподавательский состав кафедры формируется с учетом специфики подготовки бакалавров и магистров узкого профиля. В настоящее время профильные дисциплины читают высококвалифицированные преподаватели.

    В штате кафедры - 5 доцентов, 3 старших преподавателя, 1 ассистент, технолог, старший лаборант, лаборант:
  • Салаткова Надежда Павловна – заведующая кафедрой, к. т. н., доцент
  • Каледина Марина Васильевна – к. т. н., доцент кафедры
  • Горбатовский Андрей Андреевич – к.т.н., доцент кафедры
  • Федосова Анна Николаевна – к. б. н., доцент
  • Ордина Наталья Борисовна – к. с.-х. н., доцент кафедры
  • Малахова Татьяна Александровна – к. с.-х. н., старший преподаватель
  • Жаворонко Николай Александрович – старший преподаватель
  • Мартынова Инна Алексеевна – 0,25 ставки старший преподаватель
  • Волощенко Людмила Викторовна – к. с.-х. н., ассистент
  • Для организации учебного процесса на кафедре работает учебно-вспомогательный персонал:
  • Мартынова Инна Алексеевна – технолог
  • Дудникова Лидия Ивановна – старший лаборант
  • Юнусова зарина Сидиковна – лаборант
    Дисциплины, закрепленные за кафедрой
  1. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания
  2. Биологическая безопасность пищевых систем
  3. Биотехнология колбасного производства
  4. Биотехнология молочных продуктов
  5. Защита интеллектуальной собственности
  6. Инновационные технологии в профессиональной деятельности
  7. Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом
  8. Методы и приборы исследования сырья и молочных продуктов
  9. Методы и приборы исследования сырья и мясных продуктов
  10. Микробиология молока и молочных продуктов
  11. Молочное дело
  12. Оборудование перерабатывающих производств
  13. Общая технология отрасли
  14. Организация научно-исследовательской работы
  15. Организация технологической поточности и ПРТС работ в молочной отрасли
  16. Основы животноводства и гигиена получения доброкачественного молока
  17. Основы научных исследований
  18. Основы профессиональной деятельности
  19. Планирование и организация научных исследований
  20. Проектирование предприятий молочной отрасли
  21. Проектирование предприятий мясной отрасли
  22. Проектирование технологических процессов при производстве продуктов питания
  23. Процессы и аппараты
  24. Современные методы исследования и приборы
  25. Современные проблемы отрасли
  26. Технологическое оборудование молочной отрасли
  27. Технологическое оборудование мясной отрасли
  28. Технология молока и молочных продуктов
  29. Технология мяса и мясных продуктов
  30. Технология соленых штучных изделий
  31. Технология функциональных молочных продуктов
  32. Технохимический контроль сельскохозяйственной продукции
  33. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов
  34. Химия и физика молока
  35. Химия пищи

В настоящее время сформирована материально-техническая база для проведения физико-химических исследований мяса и мясных продуктов. В условиях лаборатории осуществляются исследования органолептических, физико-химических, структурно-механических показателей сырья и готовой продукции, в том числе вырабатываемой студентами и преподавателями, а также функционально-технологических свойств мяса и пищевых добавок, используемых в технологии мясных продуктов.

Изучение качественных показателей молока и молочных продуктов, проверка их на соответствие требованиям нормативной и технической документации проводится в лаборатории физико-химических исследований молока и молочных продуктов, где также проводится выработка образцов готовых молочных продуктов.

Лаборатории оснащены комплексным исследовательским и технологическим оборудованием.

Теоретические основы подготовки выпускников закрепляются при проведении выездных практических занятий и организацией производственных практик в условиях перерабатывающих предприятий Белгородской области: ГК «Агро-Белогорье», Агрохолдинг «Мираторг» - ЗАО «СК Короча», ООО «Мясокомбинат «Бессоновский», ЗАО «Белая птица», ЗАО «Приосколье», ООО «БЭЗРК-Белгранкорм», ЗАО «АМКК», ЗАО «Томмолоко», ЗАО «Авида», АО «Шебекинский маслодельный завод», ОАО «Белгородский молочный комбинат», ОАО «Белгородский хладокомбинат» и другие.

Научно-исследовательская работа

На базе кафедры создана учебно-научная лаборатория по исследованию сырья и разработке продуктов животного происхождения, руководитель Каледина Марина Васильевна – к. т. н., доцент кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения.

    Основные научные направления работы лаборатории:
    • В области переработки мясного сырья:
    • Изучение качества мясного сырья, производимого в Белгородской области.
    • Изучение химического состава, показателей безопасности и функционально-технологических свойства пищевых добавок, используемых в мясной промышленности.
    • Разработка рецептур новых видов мясных продуктов на основе производимого в Белгородской области мясного сырья, содержащих пищевые добавки животного и растительного происхождения.
  1. В области переработки молочного сырья:
    • Использование вторичных молочных сырьевых ресурсов как основу для разработки новых видов продуктов.
    • Исследование функционально-технологических свойств пищевых добавок и компонентов для внедрения в технологию продуктов на молочной основе.
    • Исследование безмембранных способов фракционирования молочного сырья.
    • Разработка технологий молочных продуктов нового поколения.

Научные разработки кафедры

В настоящее время сотрудниками кафедры проведены исследования и получены результаты в следующих направлениях.

    Разработки в области переработки мяса и производства мясных продуктов
  • «Изучение качества мяса птицы и свинины, производимые в Белгородской области». Под руководством доцента Салатковой Н.П.
  • «Разработка технологий мясных продуктов с использованием светлого и черного пищевых альбуминов (вторичные продукты убоя – кровь пищевая)» Под руководством доцента Салатковой Н.П. и ассистента Волощенко Л.В.
  • «Разработка технологии функциональных мясных продуктов, обогащенных йодом» Под руководством доцента Салатковой Н.П.
  • «Разработка технологии функциональных мясных продуктов, обогащенных пищевыми волокнами» Под руководством ассистента Волощенко Л.В.
  • «Использование порошка сухого мёда в технологии производства продуктов из свинины». Под руководством доцента Салатковой Н.П. совместно с ассистентом Малаховой Т.А.
    Разработки в области переработки молока и производства молочных продуктов
  • «Исследование и оптимизация параметров безмембранного осмоса в технологии молочных продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения». Под руководством доцента Федосовой А.Н. (совместно с Калединой М.В., Мартыновой И.А.).
  • «Разработка рецептур молочных продуктов из козьего молока». Под руководством доцента Калединой М.В.
  • «Перспективы производства комбинированных и функциональных молочных продуктов на основе сыворотки». Под руководством доцента Калединой М.В. и ассистента Мартыновой И.А.
  • «Разработка технологии функциональных продуктов с мёдом на основе концетрата натурального казеина, полученного фракционированием молока яблочным пектином» Под руководством доцента Калединой М.В. и Федосовой А.Н.
  • «Разработка творожного продукта функциональной направленности». Под руководством ассистента Мартыновой И.А.

На базе кафедры технологии сырья и продуктов животного происхождения создан клуб профессиональной направленности «Мясные короли» (координатор - к.т.н., доцент Салаткова Н.П.), где студенты имеют возможность заниматься научно-исследовательской работой.